(dernière mise à jour : Mars 2022)


1. POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

Qui est le responsable de traitement de vos données sur le site francetvstudio.fr (ci-après dénommé le « Site ») ?

France.tv studio, dont le siège social est situé 26 rue d’Oradour sur Glane– 75015 Paris (ci-après dénommé « l’Editeur »), est le responsable du traitement des données personnelles collectées et traitées dans le cadre du Site pour les finalités explicitées ci-dessous.

La présente politique de confidentialité s’applique à tout utilisateur du Site.

Quelles sont les données que nous collectons ?

Dans le cadre de votre utilisation du Site, nous collectons et traitons :

Des données personnelles et/ou des données de navigation collectées directement auprès de vous 

– votre nom, prénom, adresse e-mail, votre civilité sont demandés lors du remplissage du formulaire de contact. Le caractère obligatoire ou facultatif de la fourniture de ces données personnelles pour pouvoir bénéficier de ce service est précisé sur le formulaire concerné.

– données de navigation lors de vos visites sur notre Site, par le biais du dépôt et/ou de la lecture de cookies sur votre équipement terminal (ordinateur, smartphone, tablette, etc.). Lesdites données de navigation sont collectées par Matomo qui est paramétré pour ne pas sauvegarder les adresses IP complètes afin de préserver l’anonymat des utilisateurs.

Pourquoi mes données sont-elles utilisées ?

Nous utilisons tout ou partie des données ainsi collectées pour atteindre une ou plusieurs des finalités de traitement explicitées ci-dessous :

Les données personnelles collectées ou qui peuvent être collectées directement auprès de vous lors du remplissage d’un formulaire de contact sont traitées afin d’animer la relation utilisateur et de faciliter l’interaction avec nos publics.
Le traitement de ces données nous permet de vous identifier, de vous recontacter facilement et de vous apporter une réponse adaptée et personnalisée à votre situation.

Ces traitements sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes poursuivis par l’Editeur de fournir à ses utilisateurs et téléspectateurs un service client de qualité, répondant de manière adaptée et personnalisée à leurs questions, commentaires, réclamations, etc. (base légale de l’intérêt légitime).

Les données de navigation sont traitées afin de mesurer les audiences.
Les traitements réalisés afin de connaître les publics de nos contenus et programmes accessibles en ligne sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes poursuivis par l’Editeur de pouvoir mieux servir nos utilisateurs en adaptant au mieux la production de nos programmes et des contenus accessibles en ligne au regard de leurs goûts et de leurs attentes (base légale de l’intérêt légitime).

Les données personnelles collectées ou qui peuvent être collectées directement auprès de vous lors du remplissage d’un formulaire contact et/ou vos données de navigation, sont traitées afin d’assurer le respect des lois et réglementations en vigueur, ainsi que de nos Conditions Générales d’Utilisation.
Les traitements réalisés afin d’assurer le respect des lois et réglementations en vigueur sont nécessaires au respect d’une obligation légale à laquelle l’Editeur est soumis en application notamment de la loi pour la confiance dans l’économique numérique et de la loi sur la liberté de la presse (base légale de l’obligation légale).
Les traitements réalisés afin d’assurer le respect des conditions d’utilisation du Site sont nécessaires à l’exécution du contrat auquel vous devenez partie lorsque vous acceptez nos Conditions Générales d’Utilisation (base légale du contrat).

Les données personnelles qui peuvent être collectées directement auprès de vous lors du traitement d’une demande d’exercice des droits dont vous bénéficiez en application du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et de la loi Informatique et Libertés, sont traitées afin de nous permettre de répondre à ces demandes.
Le traitement de ces données nous permet de vous identifier, de vous recontacter facilement et de vous apporter une réponse adaptée et personnalisée à votre situation.
Ce traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle l’Editeur est soumise en application du décret d’application de la loi Informatique et Libertés (base légale de l’obligation légale).

Pour pouvoir assurer et vous fournir l’ensemble des services décrits précédemment, l’accès à certaines de vos données doit être rendu possible à différents acteurs :

Nous avons besoin de partager les données que nous collectons avec les services internes du groupe France Télévisions qui sont amenés à les utiliser dans le strict cadre de leurs activités, seuls les collaborateurs habilités pouvant avoir accès aux données nécessaires à l’activité de leur service.

Nous avons également besoin de les transmettre à des prestataires à qui nous sous-traitons la fourniture de certains des services proposés sur le Site, qui sont amenés à traiter pour notre compte et suivant nos instructions les données nécessaires à la fourniture des prestations de services encadrées par contrat.
Nous faisons appel à ces prestataires sous-traitants pour leur expertise notamment dans les domaines d’activité suivants : services de mesure et d’analyse des audiences, service de ciblage publicitaire.

Nous pouvons enfin être amenés à communiquer, dans des cas encadrés par la loi ou la réglementation, les données nécessaires à des tiers habilités, tels que les autorités judiciaires et/ou administratives ou votre fournisseur d’accès à Internet.

Combien de temps mes données sont-elles conservées ?

La durée de conservation de vos données dépend de la finalité pour laquelle nous les collectons et traitons.
Nous ne conserverons vos données personnelles sous une forme permettant votre identification que pendant la durée strictement nécessaire aux finalités explicitées précédemment.

La détermination de la durée de conservation des données collectées directement ou indirectement auprès de vous est le plus souvent fondée sur un critère d’inactivité tel que la date du dernier contact établi avec vous. Par exemple, les données collectées directement auprès de vous lors du remplissage du formulaire de contact sont conservées sous une forme permettant votre identification tant que le contact avec vous a été actif au cours des 24 derniers mois, durée au-delà de laquelle vos données personnelles récoltées lors du remplissage du formulaire seront effacées.

Un autre critère que nous utilisons pour déterminer la durée de conservation de vos données se fonde sur les délais de prescription légale applicables. Par exemple, nous pouvons conserver certaines de vos données si cela est nécessaire pour répondre à nos obligations légales ou en vue d’exercer, de défendre ou de faire valoir nos droits.
Par ailleurs, la durée de conservation de vos choix concernant les cookies déposés sur l’équipement terminal que vous utilisez pour accéder au Site est mentionnée dans la politique Cookies.

Quels sont mes droits et comment les exercer ?

Conformément au RGPD et à la loi Informatique et Libertés, vous bénéficiez des droits d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation, d’opposition et à la portabilité de vos données personnelles, ainsi que de définir des directives sur leur sort après votre décès, dans les limites et conditions prévues par ces textes et la jurisprudence. Vous avez également le droit de retirer à tout moment votre consentement aux traitements futurs de vos données personnelles lorsque ces traitements sont fondés sur la base légale du consentement.
Pour en savoir plus sur la portée de ces différents droits, nous vous invitons à consulter l’une des pages dédiées du site de la CNIL accessible à l’adresse URL suivante : https://www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnelles.

Vous pouvez exercer vos droits en vous rendant sur le formulaire en cliquant ICI, accessible en permanence ou en envoyant un courrier à france.tv studio – Référent Compliance/DPO – 26 rue d’Oradour sur Glane – 75015 Paris ;
Enfin, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL par courrier ou sur son site Internet.

Cette politique peut-elle être modifiée ?

La présente politique de confidentialité peut être modifiée. Toute modification apportée étant applicable à votre utilisation dès publication.
En cas de modifications importantes, nous vous informerons en affichant un avis sur notre site. Nous vous invitons à consulter régulièrement notre politique de confidentialité afin de prendre connaissance de la version la plus récente.


2. POLITIQUE DE GESTION DES COOKIES

Vous êtes informé, lors de votre première visite, que vous avez la faculté de vous opposer à l’enregistrement des cookies qui sont accessoires au fonctionnement du site france.tv studio (ci-après dénommé le « Site ») et ce notamment en configurant votre navigateur Internet pour ce faire ou en exerçant vos choix, à tout moment, en cliquant sur le lien en bas à gauche : « Gestion des Cookies » .

Que sont les cookies ?

Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont utilisés pour stocker des éléments d’information. Les cookies sont stockés sur votre appareil lorsque le Site est chargé sur votre navigateur. Ces témoins nous aident à faire fonctionner le Site correctement, à le rendre plus sûr, et à analyser son audience.

Lors de votre visite sur le Site, des cookies peuvent être déposés et/ou lus sur votre équipement terminal (ordinateur, smartphone, tablette, etc.), suivant le système d’exploitation ou le logiciel applicatif utilisé, à condition que vous y ayez préalablement consenti.

Cette page décrit les catégories de cookies utilisés et les outils mis à votre disposition pour définir vos choix d’usage.

Quelles utilisations faisons-nous des cookies ?

Vous trouverez ci-dessous les cookies que nous utilisons dans cette catégorie ainsi que le détail de leur finalité :

Cookie Durée Description
cli_user_preference 1 an Stocke le statut de consentement des cookies de l’utilisateur.
cookielawinfo-checkbox-advertisement 1 an Ce cookie est installé par le module de bannière de cookies. Il est utilisé pour enregistrer le consentement de l’utilisateur pour les cookies de type « Publicitaires ».
cookielawinfo-checkbox-analytics 11 mois Ce cookie est installé par le module de bannière de cookies. Il est utilisé pour enregistrer le consentement de l’utilisateur pour les cookies de type « Statistiques ».
cookielawinfo-checkbox-necessary 1 an Ce cookie est installé par le module de bannière de cookies. Il est utilisé pour enregistrer le consentement de l’utilisateur pour les cookies de type « Nécessaire ».
CookieLawInfoConsent 1 an Utilisé pour stocker votre consentement à l’utilisation des cookies
PHPSESSID 1 mois Ce cookie est installé par les applications PHP. Le cookie est utilisé pour stocker et identifier l’ID de session unique de l’utilisateur afin de gérer la session de l’utilisateur sur le site Internet. Ce cookie est un cookie de session et sera supprimé lorsque toutes les fenêtres du navigateur seront fermées.
viewed_cookie_policy 1 an Ce cookie est installé par le module de bannière de cookies, il est utilisé pour enregistrer le fait que vous ayez ou non accepté l’utilisation de cookies. Il ne stocke aucune information personnelle.

Vous trouverez ci-dessous les cookies que nous utilisons dans cette catégorie ainsi que le détail de leur finalité :

Cookie Durée Description
aka_debug Session Ce cookie est défini par le fournisseur Vimeo. Ce cookie est essentiel pour que le site Web puisse lire la fonctionnalité vidéo. Le cookie collecte des informations statistiques telles que le nombre de fois où la vidéo est affichée et les paramètres utilisés pour la lecture.
player 1 an Ce cookie est utilisé par Vimeo. Ce cookie est utilisé pour enregistrer les préférences de l’utilisateur lors de la lecture de vidéos intégrées à partir de Vimeo.
vuid 2 ans Ce domaine de ce cookie appartient à Vimeo. Ce cookie est utilisé par vimeo pour collecter des informations de suivi. Il définit un identifiant unique pour intégrer des vidéos au site Web.

 

Ces cookies sont exemptés de consentement car ils répondent aux critères d’exemption prévus par la délibération de la CNIL n°2020-091 du 17 septembre 2020, §50 et 51la CNIL n°2020-091 du 17 septembre 2020, §50 et 51. Cependant, france tv studio vous laisse la possibilité de décocher cette case si vous ne souhaitez pas que des cookies de cette catégorie soient déposés.

Vous trouverez ci-dessous les cookies que nous utilisons dans cette catégorie ainsi que le détail de leur finalité :

Cookie Durée Description
_pk_id.1.040a 1 an 27 jours Ce cookie est créé et lu par l’outil d’analyse d’audience Matomo. Les cookies créés par cet outil commencent par: _pk_id et _pk_ses
_pk_ses.1.040a 30 minutes Ce cookie est créé et lu par l’outil d’analyse d’audience Matomo. Les cookies créés par cet outil commencent par: _pk_id et _pk_ses

 

Le paramétrage de vos consentements

Vous pouvez contrôler le dépôt et la lecture de cookies sur votre terminal en paramétrant vos consentements dans le gestionnaire de cookies qui s’affiche sur votre écran lors de votre visite sur le Site.
Vous pouvez par la suite modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des Cookies » qui se trouve en bas des pages de notre Site ;

Liste de nos partenaires

Le Site utilise les services tiers suivants :

Ressources utiles

france.tv studio a la volonté d’apporter à ses utilisateurs la plus grande transparence en ce qui concerne l’utilisation des cookies.

Vous pourrez retrouver ci-dessous des liens et des ressources utiles vous permettant de mieux comprendre les cookies, leurs usages, ainsi que vos différents droits :

Par ailleurs, le Laboratoire d’Innovation Numérique de la CNIL (LINC) met à disposition un outil de visualisation permettant de mesurer l’impact des traceurs et autres traqueurs lors de votre propre navigation : Cookieviz

YourOnlineChoices vous permet également de mieux comprendre la publicité comportementale : YourOnlineChoices

Enfin, vous trouverez plus d’aide sur les pages dédiées de votre navigateur (ci-après les navigateurs les plus courants) :


Vous pouvez également paramétrer votre navigateur afin que celui-ci envoie un code indiquant aux sites Internet que vous ne souhaitez pas être suivi (option « Do No Track ») :